?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 April 2008 @ 12:10 am
Война закончена - продлжение...  
Следствием эйфории и охватившей Советское правительство после разгрома Деникина и Колчака, а значит - как тогда казалось, и разгрома организованной белогвардейщины на большей части территории России - стал вот такой документ.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК И СНК ОБ ОТМЕНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСШЕЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ (РАССТРЕЛА)

17 января 1920 г.


Разгром Юденича, Колчака и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска и Красноярска, взятие в плен «верховного правителя» создают новые условия борьбы с контрреволюцией.

Разгром организованной армии контрреволюции подрывает в корне расчеты отдельных групп контрреволюционеров внутри Советской России свергнуть власть рабочих и крестьян путем заговора, мятежей и террористической деятельности. В условиях самообороны Советской республики против двинутых на нее Антантой контрреволюционных сил Рабоче-Крестьянское правительство вынуждено было прибегнуть к самым решительным мерам подавления шпионской, дезорганизаторской и мятежнической деятельности агентов Антанты и служащих ей царских генералов в тылу Красной Армии.

Разгром контрреволюции вовне и внутри, уничтожение крупнейших тайных организаций контрреволюционеров и бандитов и достигнутое этим укрепление Советской власти дают ныне возможность рабоче-крестьянскому правительству отказаться от применения высшей меры наказания, т. е. расстрела, к врагам Советской власти.

Революционный пролетариат и революционное правительство Советской России с удовлетворением констатируют, что разгром вооруженных сил контрреволюции дает им возможность отложить в сторону оружие террора. Только возобновление Антантой попыток путем вооруженного вмешательства или материальной поддержки мятежных царских генералов вновь нарушить устойчивое положение Советской власти и мирный труд рабочих и крестьян по устроению социалистического хозяйства может вынудить возвращение к методам террора, и, таким образом, отныне ответственность за возможное в будущем возвращение Советской власти к жестокому методу красного террора ложится целиком и исключительно на правительства и правительствующие классы стран Антанты и дружественных ей русских помещиков и капиталистов.

Исходя из вышеизложенного, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

Отменить применение высшей меры наказания (расстрела) как по приговорам Всероссийской чрезвычайной комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов.

Означенное постановление привести в действие по телеграфу.

За председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета,

Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии

Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

Секретарь Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета А. ЕНУКИДЗЕ


Декреты т. VII М.: 1974 с. 104-105

 


PS: Как выяснилось, до конца Гражданской Войны было еще далеко. И обстановка в 1920-21 годах резко контрастировала с духом и буквой данного постановления. Но тем не менее, известное число мифов о т.н. "красном терроре" данный документ безусловно разоблачит.
Tags:
 
 
Current Mood: calmcalm
Current Music: Defector
 
 
 
zhur_zhalzhur_zhal on April 6th, 2008 09:41 pm (UTC)
Спасибо.
Очень интересный документ.
wiradhe on May 11th, 2008 03:14 am (UTC)
Re: Спасибо.
очень интересный. Правда, не выполнялся никем, и даже на словах отменяет расстрелы лишь для небольшой части функционеров и структур, которые имели право расстреливать. А для прочих не отменяет.
Мда, если уж до таких аргументов дошло, то видимо, совсем плохо дело идейного коммунизма по части апологетики большевиков.
varjag_2007varjag_2007 on April 7th, 2008 01:51 am (UTC)
Как я уже писала, мою бабушку чуть не расстреляли (но надо учесть, что следак имел к ней эээидела документ, из которого понятно, почему на документе о реабилитации стоит подпись Дзержинского. оказывается, он как раз в это время приезжал в Киев, а она кроме обвинения в организации банды, еще и работала на железной дороге, вернее Киевской станции
ex_palmira on April 16th, 2008 10:31 am (UTC)
А чем все закончилось?
varjag_2007varjag_2007 on April 16th, 2008 03:34 pm (UTC)
"Авраам родил исаака.." и т.д. Растет мой ребенок. В условиях неопределенности.
annopozaannopoza on April 27th, 2008 10:57 am (UTC)
Оказывается, Красная Армия в гражданской войне имела о
В учебнике по истории, написанном американцами для американцев, я вычитал такую мысль, что красные имели географическое преимущество перед белыми.
Красные занимали центр России с его заводами и фабриками, а белые - окраины с минимумом заводов. Белые были разобщены, они не могли нанести один решительный удар с целью овладения Москвой и Петроградом - красные разбивали белых одного за другим: Колчак, Юденич, Врангель...
Без помощи из-за границы белые не смогли бы ничего противопоставить красным частям, которые снабжались оружием собственного изготовления.
Вообще, превосходство в оружии над красными сильно преувеличено. Это связано с тем огромным количеством вообружения, которое было захвачено красными по итогам Гражданской войны.
Врангель писал в своих воспоминаниях, что в 1918 году казаки вообще не имели паторонов - им приходилось атаковать красных только с помощью сабель... Все продвижение белых казаков с Дона до Царицына (Салинграда, Волгограда) происходило без патронов и снарядов. Патроны казаки забирали у убитых ими красноармейцев...
Такая вот жуть творилась тогад...
Кто что думает по этому поводу?
halb_literhalb_liter on April 27th, 2008 06:55 pm (UTC)
Re: Оказывается, Красная Армия в гражданской войне имел
>что красные имели географическое преимущество перед белыми.
-В том числе и географическое. Но оно глубоко вторично перед политическим (идеологическим( и организационным.

>Красные занимали центр России с его заводами и фабриками, а белые - окраины с минимумом заводов.
-Верно, но с другой стороны специфика ГВ с ее неизбежным крахом товарной экономики в значительной степени нивелировал ценность промышленности. "Красные", по большей части - воевали запасами "царя батюшки".
-У белых же, с другой стороны, был выход к морям-торговым путям и возможность получать снабжение из-за рубежа. А его англо-французы не жалели. Только британцы поставили вооружений на 1.2 миллиарда золотых рублей. Это 3 военных бюджета РИ образца 1897 года...
http://galin.ru/cgi-bin/booktxt.cgi?rw8

>белые были разобщены, они не могли нанести один решительный удар с целью овладения Москвой и Петроградом - красные разбивали белых одного за другим: Колчак, Юденич, Врангель...
-В известной мере, координирующим штабом у "белых" был Черчиль :) Касательно же отсутствия координации - скажем Вержбицкий, Пепеляев, Лебедев и Ко СОЗНАТЕЛЬНО выбрали не "южный" а "северный" план компании 1919 года. Если первый предполагал соединение с Деникиным (и возможно - утерю должностей и влияния), то второй предполагал соединение в Англичанами, получение от них снабжения, и в перспективе - единоличный их въезд в Москву под "малиновый звон". Такие дела...
-Вообще же, отсутствие дисциплины, и преобладание шкурных интересов характерно не толкьо для "Белого движения" вообще, но и для ситуации в каждой их отдельной группировке. Это их родовая болезнь.

>Вообще, превосходство в оружии над красными сильно преувеличено.
-Ну не знаю. В 1918 году казаки (донцы) получали снабжение от германцев, это позволяло им держать чуть не 100 тыс войска и делиться с Добрармией и кубанцами. Ко всему прочему, ВСЮР-у (и его предшественникам) достались богатые арсеналы и магазины бывшего Кавказского фронта. Так что нехватка, скорее всего, обусловлена некомпетентностью (а порой и вороватостью) интендантских служб, бардаком на транспорте и т.д.
-Цифры по поставкам я Вам привел в ссылке. Они впечатляют...
wiradhe on May 11th, 2008 03:04 am (UTC)
Re: Оказывается, Красная Армия в гражданской войне имел
Господи, где такую инфу дают? Навскидку:

в таблице по ссылке Антанта дала Деникину аж 2000 орудий. Опечаточка: не 2000, а 558 по данным самого Деникина. А по советским данным и того меньше: 515 (Гражд. война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.. 1983. С. 234). К концу 18 во ВСЮР (у Деникина и в Донармии) было всего 350 орудий. Итого общий потенциал ВСЮР - 900 орудий.
У РККА - исходно 9000 орудий. Потом еще немного допроизвели.
Э. гм, разница есть? Там даже со всеми Колчаковскими и прочими пушечками у большевиков превосходство в разы.

"У белых же, с другой стороны, был выход к морям-торговым путям и возможность получать снабжение из-за рубежа. А его англо-французы не жалели. Только британцы поставили вооружений на 1.2 миллиарда золотых рублей. Это 3 военных бюджета РИ образца 1897 года..."

Да, а я в кармане одной кредиткой ношу 25 зарплат снса 1985 гоа. Вот я богач-то! Кто же считает поставки 1919 в рублях 1897-го, да еще по невеломо каким расценкам? В натуральных показателях надо считать - сколько орудий дали, сколько пулеметов... И см. выше насчет орудий - что остается от Вашего тройного бюджета РИ? Неужели трудно посмотреть в натуральных показателях, единственно имеющих значение?
"Цифры по поставкам я Вам привел в ссылке. Они впечатляют..."
Если что и впечатляет, так это Ваши расчеты в рублях и бюджетах РИ, при том, что натуральные показатели общедоступны.


"-В известной мере, координирующим штабом у "белых" был Черчиль "

В известной - в нулевой. Можно поинтересоваться, какой план какой операции кто-то согласовывал с Черчиллем?

":) Касательно же отсутствия координации - скажем Вержбицкий, Пепеляев, Лебедев и Ко СОЗНАТЕЛЬНО выбрали не "южный" а "северный" план компании 1919 года."

Ага. На Самару - Саратов наносился главный удар. Южный план-то они выбрали.
Это Сибирская армия свое задущевное слово все пыталась сказать, наступая на Вятку.. Причем против того, куда ее пытался своротить штаб Колчака.

северный план у Вас "предполагал соединение в Англичанами, получение от них снабжения".
Простите, где такие карты России делают? Ну соединились бы они в Котласе с Северным фронтом. По какому маршруту им бы гнали англичане снабжение? Железноц дороги от Архангельска на Котлас нет, да и потом дорогу Котлас - Вятка взрывать можно пятью с половиной партизанами бюез всякого труда. Колчак по полгода бы снабжения ждал таким манером из Архангельска.
И, повторяю, выбрали-то они южное направление. "Такие дела..."

"Вообще же, отсутствие дисциплины, и преобладание шкурных интересов характерно не толкьо для "Белого движения" вообще, но и для ситуации в каждой их отдельной группировке. Это их родовая болезнь".

Опять же, где такое дают? Армии _добровольческие_ по генезису, при этом собирались для борьбы с многократно превосходящим врагом. Шкурники в такие штуки не ходят. Шкурников дело маленькое - от любой серьезной войны по возможности бегать.

wiradhe on May 11th, 2008 03:04 am (UTC)
Re: Оказывается, Красная Армия в гражданской войне имел
"Ну не знаю. В 1918 году казаки (донцы) получали снабжение от германцев, это позволяло им держать чуть не 100 тыс войска"

Где информацию брали? 50 тыс. штыков и сабель у них было в апогее (осень 1918), и еще 26 тыс. прочих, всего 76 тыс. "ртов" на довольствии. Армия "народная", поэтому штыков и сабель не 1/3 от списочного состава, как во ВСЮР, а 2/3. У Южфронта тогда против донцов - 120 тыс. штыков и сабель и 418 орудий. У Донской армии против Южфронта - 153 орудия.
Сильно им германцы помогли, однако. К исходу этой помощи у донцов в 2,5 меньше раз меньше и людей, и орудий, чем у противостоящих им большевиков.

"Ко всему прочему, ВСЮР-у (и его предшественникам) достались богатые арсеналы и магазины бывшего Кавказского фронта".

А эта фантастика откуда? Вы не знаете, что они достались как раз закавказцам, туркам и _Красным_войскам_ Северного Кавказа на 90 с лишним процентов, а никаким не вСЮР?

"Так что нехватка, скорее всего, обусловлена некомпетентностью (а порой и вороватостью) интендантских служб, бардаком на транспорте и т.д. "

Кстати, а что, индендантские службы по вороватости кому-то орудия продавали или по некомпетентности не знали, куда их засунули? Вообще, какое отношение злополучные интенданты вообще имеют к орудиям и пулеметам, по-Вашему, ими интенданты занимаются? Интенданты ведают денежным, вещевым, провиантским и фуражным довольствием войск.

Обусловлена она феерической недоброкачественностью используемых Вами данных. Уж не знаю, кто их выдумал, а только Вы ему зря поверили. Когда у Вас погром идет как доказательство полной неспособности белых к государственному строительству - ладно, это Вы просто не представляете себе, о чем идет речь. Когда у Вас погром проходит как доказательство относительной неспособности белых к госстроительству _сравнительно с красными_, - ладно, это Вы не знаете и не хотите знать, что с чем корректно сравнивать. Все это вещи, что называется, несчетные.
Но географическое положение Самары и численность пушек - это все счетные вещи. Вот из чистого любопытства - Вы сами себя всеми этими фактическими несообразностями в чем-то хотите убедить, или аудиторию?

П.С. Вообще, встречая убежденного идейного коммуниста нынче - первым делом я не могу не изумляться его интеллектуальной смелости. В полном противоречии со всей Вашей догматикой мировая система социализма рухнула и испарилась (Северная Корея не в счет, а Китай менее социалистичен, чем Египет Нового Царства), производительности труда, сравнимой с капиталистической, добиться не могла и отдаленно, о нарастающем кризисе мирового капитализма уже к 1960 году пропагандистам было очень стыдно вещать. То есть вся теория про законы истории и их проявления, из которой исходили и в которой не сомневались - продемонстировала полнейшую несостоятельность. Как на этом фоне могут существовать идейгые коммунисты не-зюгановского стиля - загадка.
wiradhe on May 11th, 2008 03:12 am (UTC)
Классный документ. Не говоря о том, что его никто и не думал выполнять (и едва ли для того он издавался), касается даже этот ритуальный жест ЧК и городских, губернских и верховного трибуналов. А право расстрела имела еще куча функционеров, подразделений и организаций - от любого исполкома и комитета до отрядов ЧОНА и желдортрибуналов или трибуналов, не относящихся к чилу городских, губернских и Верховного)).

"известное число мифов о т.н. "красном терроре" данный документ безусловно разоблачит"
Безусловно. Он разоблачит миф о том, что большевики хотя бы на словах отменили этим декретом расстрелы. Потому что это примерно как если бы Гитлер объявил, что Народные суды и дивизии СД отныне больше никого казнить не должны, не упоминая даже всех прочих "обезлюживательных" структур.