?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2008 @ 11:39 am
«Адмирал», кораблики и исторические реалии...  

Всю глубину исторических познаний режиссера и консультантов данного фильма наглядно иллюстрирует вот этот пост ув. newlander-а.

Мало того что они подменили эсминец, дак у них еще и происходят прямо скажем мистические трансформации на броненосце типа «Бородино» (предположительно это «Слава»).

Сначала на нем появляется третья труба. Затем она исчезает, но зато появляются дополнительные, укрытые щитами 152 мм скорострельные пушки Канэ... Нет, ну вот что мешало зайти вот сюда, где и убедиться (вот тут, тут и еще вот тут) – в том что на «Славе», равно как и на ее систершипах, ничего подобного не водилось...

Так же весьма захватывает вид «крылатых шакалов» парящих над русским броненосцем... Жаль авторы не уточнили то, откуда они там взялись... Видимо с тайных немецких авианосцев... А что, «сумрачный тевтонский гений» - это Вам не шутка...

ЗЫ: НУ и самое забавное это то, какое отношение имеет «Слава» к деятельности Колчака на БФ (ну или тем более ЧФ :))? Правильно – никакого, нет бы художественно изобразили то, как «Императрица Мария» почти догнала, почти попала и как следствие – почти потопила «Бреслау»... :)
ЗЫЗЫ: Вот тут меня товарищи поправили - указав на то, что в 1917 году у немцев на Моонзунде самолеты были. Однако совершенно очевидно то, что "Сибирский стрелок" и "Слава" ведут бой в 1915 году - когда их (самолетов) в бою небыло.

 
 
Current Mood: awake
 
 
 
observer75berdychevsky on September 4th, 2008 08:07 am (UTC)
А что за фильм? "Адмирал"? Сюжет любопытен. Я тоже флотом интересуюсь. Трехтрубная "Слава" - жесть. Где взять?
halb_literhalb_liter on September 4th, 2008 09:35 am (UTC)
-это пока только трейлер, я бы даже сказал тизер :)
-выйдет вроде как в начале октября...
-судя по всему, там будет сплошная любовь-морковь (Боярская, Ковальчук) и "христос" Безруков в роли Каппеля :)
observer75berdychevsky on September 4th, 2008 09:37 am (UTC)
Это про Колчака что ли?
halb_literhalb_liter on September 4th, 2008 09:41 am (UTC)
-натюрлих, про него болезного...
-именно в этой связи и возник вопрос: "какое отношение имеет «Слава» к деятельности Колчака на БФ (ну или тем более ЧФ :))?" :):):)
numer140466numer140466 on September 26th, 2008 02:05 pm (UTC)
Не люблю Каппеля, но Безруков в его роли - это слишком жестоко.
nazar_rusnazar_rus on September 4th, 2008 09:24 am (UTC)
Вот, блядь ... пардон за мой хранцузский...
Не, ну я понимаю, из посредственного адмирала, политической проститутки и управленческой бездари сделать "хероя" - хрен с ним. Пипл схавает. Но до такой степени отжигать - это еще надо уметь.
С тоской вспоминаю советские фильмы "про войнушку", где были исторические консультанты, даже в "Неуловимых"... хотя тоже ляпы бывали, однако. Но не до такой же степени.
halb_literhalb_liter on September 4th, 2008 09:39 am (UTC)
-ну как я понял фильм не про кораблики, а все больше про любовь :)
-любовь Колчкака к ледовитому океану, "великойроссии" и Лизе Боярской :)
-а так да, коньюнктура и осваивание бюджета...
nazar_rusnazar_rus on September 4th, 2008 10:00 am (UTC)
Ага, особенно любовь к "великороссии" - я рыдалъ
halb_literhalb_liter on September 4th, 2008 10:11 am (UTC)
-да, вот тут Будберг очень хорошо высказался про интеллектуально-политические горизонты Колчака и его дипломатического вундеркинда Сукина:
http://east-front.narod.ru/memo/budberg.htm

"В силу этого решения, вновь появившийся в Совете Министров Сукин сделал первый доклад о деятельности своего министерства. Между прочим, доклад подтвердил то, о чем я мельком слышал раньше от Преображенского, и что оказалось ужасным по своим последствиям; это было самодовольное, с подчеркиванием его величия и значения, заявление нашего дипломатического руководителя о том, что два месяца тому назад генерал Маннергейм предлагал Верховному Правителю двинуть на Петроград стотысячную финскую армию и просил за это заявить об официальном признании нами независимости Финляндии.

С сияющим и гордым видом Сукин заявил, что Маннергейму был послан такой ответь, который отучил его впредь обращаться к нам с такими дерзкими и неприемлемыми для великодержавной России предложениями; по сияющей физиономии и по всему тону сообщения было видно, что главную роль в этом смертельно-гибельном для нас ответе сыграл наш дипломатический вундеркинд. Я не выдержал и громко сказал: “какой ужасе и какой идиотизм”, чем вызвал изумленные взгляды своих соседей.

Теперь для меня стала ясна та неразбериха, которая была в начале лета с вмешательством Финляндии и с занятием Петрограда, и о которой я смутно слыхал в оперативном отделе Ставки. Ведь, если бы не кучка безграмотных советников, вырвавших у адмирала то решение, коим гордо хвастался сегодня Сукин, то теперь Россия была бы свободна от большевиков, не было бы Уральского погрома и над нами не висели бы те грозные тучи, которые временами застилают последнюю надежду на благоприятный исход.

Под бряканье пустозвонных слов о великой, неделимой России отказались от незаменимой тогда услуги по спасению этой самой России и обрекли ее на длительную кровь и длительные мучения и на измывания под пятой красных деспотов и палачей.

Ведь для людей, способных здраво мыслить и разбираться беспристрастно в широких государственных отношениях, было давно понятно, что подчинение Финляндии только внешнее, и что все равно она будет такой же самостоятельной, как и Польша, если только впоследствии обстоятельства не принудят ее присоединиться на известных условиях к сильной и новой России.

Казалось, что для здравых политиков и думающих государственных людей не могло быть и минутного колебания в том, чтобы немедленно ответить полным согласием на предложение Маннергейма и всячески содействовать скорейшему успешнейшему его осуществлению. [274]

Только атмосфера Омского болота могла затуманить мозги настолько, чтобы сознательно отказаться от помощи в таких размерах и на таком смертельно опасном для большевиков направлении. Если Ленин и Троцкий узнают когда-нибудь об этом факте, то они обязаны прислать Сукину и его помощникам в этом ужасном для России деле, все свои красные знаки отличия, портреты всех интернациональных идиотов и прочие знаки своего красного благоволения.

Ужасно подумать, что за отказ от туманного и давно уже фактически потерянного права считать Великое Княжество Финляндское частью Российской Империи, мы получали помощь невероятно огромного значения; ужасно подумать, что когда мы, Омские собственно говоря, лягушки раздувались во Всероссийского Вола, позволяли себе играть судьбами нашей родины и толкали Верховную власть на такое гибельное для нее решение, мы в то же время были игрушкой в руках союзной интервенции, искали всюду помощи, базировались на чехах, радовались возможности получить помощь японцев и американцев, были бессильны справиться с читинским Гришкой и хабаровским Ванькой, и вообще находились в том положении, которое я называю персидским. И все это отпадало при принятии предлагаемой нам финской помощи, и всего этого мы лишились только потому, что судьбы и России, и наши попали в руки пяти случайных людей, захвативших в свои руки голову и волю представителя Верховной власти и неспособных видеть чего-нибудь дальше своего сибирского носа. "
nazar_rusnazar_rus on September 4th, 2008 10:51 am (UTC)
Ну, насчет финской армии Маннергейма как "вундерваффе" против большевиков - это, конечно, спорный вопрос. Но в целом - абсолютно верная характеристика. Более того, применимая ко всем деятелям "белого" движения. Кроме, может, того же Маннергейма.
halb_literhalb_liter on September 4th, 2008 10:58 am (UTC)
-дело не в этом, а в том, что "мы, Омские собственно говоря, лягушки раздувались во Всероссийского Вола, позволяли себе играть судьбами нашей родины и толкали Верховную власть на такое гибельное для нее решение, мы в то же время были игрушкой в руках союзной интервенции, искали всюду помощи, базировались на чехах, радовались возможности получить помощь японцев и американцев, были бессильны справиться с читинским Гришкой и хабаровским Ванькой, и вообще находились в том положении, которое я называю персидским"
-в принципе вот эта статья - примерно про то же:
http://scepsis.ru/library/id_1961.html
"красная организация победила белую импровизацию"
nazar_rusnazar_rus on September 4th, 2008 11:16 am (UTC)
Да, согласен на все 100% При этом все-таки, повторюсь, раздувание "до вола" и политическая проституция - это не только к колчаковскому правительству.
bill_ofladingbill_oflading on September 8th, 2008 04:03 pm (UTC)
ЦИТАТА: "Ну, насчет финской армии Маннергейма как "вундерваффе" против большевиков - это, конечно, спорный вопрос"
- Кстати, интересно, а что было бы, если бы?...
halb_literhalb_liter on September 8th, 2008 04:07 pm (UTC)
-в 1920 году или в крайнем случае в 1921 вся Финляндия стала бы советской :)
nazar_rusnazar_rus on September 9th, 2008 06:26 am (UTC)
Маловероятно, но огребли бы они неслабо.
halb_literhalb_liter on September 9th, 2008 06:56 am (UTC)
-почему? Вот тов. Куусинен был на подхвате, равно как и товарищи Рахья, Смилга и прочие... :)
-у них в 1918 была такая миленькая ГВ, в которой в результате победили немцы :)
-никаких бонусов от незалежности они еще не получили, а вот претензий к ней у многих накопилось...
-так что думаю что была бы она таки да - советской. Карело-Финской ССР :):):)
nazar_rusnazar_rus on September 9th, 2008 07:12 am (UTC)
Куусинен со товарищи без штыков как финские товарищи - совсем не товарищи ;-), а вот со штыками были проблемы, поскольку на тот момент Финляндия - ну никак не была основным фронтом. Именно поэтому ограниченные финские вылазки и имели ограниченный успех - не кому как следует по мозгам было дать. Да и не те проблемы были у Советского правительства. Вот когда финны пытались лезть дальше - тогда огребали по полной программе.
По большому счету мое мнение, что Советскому правительству было глубоко плевать на Карело-финские болота, в которых они просто сохраняли статус кво. Тем более, что финская армия широкомасштабные наступательные действия вообще не могла вести. Вот когда в 1939 году проблема стала во всей своей красе - тогда и стали ее решать.
Теперь по поводу советизации Финляндии. А зачем? Стратегически Финляндия не имете никаких преференций, за исключением нескольких моментов, которые и оговаривались в 1939 году. Но до 39 года данные вопросы актуальными не были. Более того, герр Маннергейм очень неплохо предвитдел подобные события - потому и принял соответствующие меры - просто перестрелял и пересажал всех возможных и потенциальных смутьянов.
И даже в 1939 году советизация рассматривалась как возможный, но не обязательный вариант. Что равзитие событий четко и показало.
numer140466numer140466 on September 26th, 2008 02:09 pm (UTC)
А что помешало в реальности? Помнится с финами как раз в 1918-1921 шла война в основном оборонительная и с переменным успехом.
nazar_rusnazar_rus on September 9th, 2008 06:25 am (UTC)
Да ничего не было. И не было бы. Не та была армия у Маннергейма, чтобы такие задачи решать. По большому счету, Маннергейм просто попытался "развести" Колчака. И у него не получилось. Но не получилось не потому, что Колчак такой умный был - вон хозяин этого журнала четко написал, почему. А Маннергейм, даже если бы очень хотел, Питер бы не взял. Он даже толком в Карелии и на Карперешейке все задачи свои выполнить не смог. Просто как умный главнокомандующий - выжал максимум из имеющихся в наличии возможностей. Правда позже финны пытались что-то там делать, но, по большому счету, каждый раз получали по ушам. И получалось у них что-то исключительно по объективным причинам. И так до 1939 года. Но это уже - отдельная история.
numer140466numer140466 on September 26th, 2008 02:06 pm (UTC)
Да вроде как адмирал он ничего. Но знаменит не этим, а тем, что любил расстреливать большевиков. Это ныне считается крайне положительным качеством.
nazar_rusnazar_rus on September 29th, 2008 05:50 am (UTC)
Я бы скаазл не ничего, а ничего особенного. А насчет расстрелов - судя по всему он просто не контролировал своих офицеров - поручиков, взлетевших в генералы. Вот те и зверствовали. да так, что "подарили" Сибири такую партизанскую войну - что никакого Тухачевского не нужно было.
bill_ofladingbill_oflading on September 9th, 2008 03:25 pm (UTC)
И всё же, кто консультант на картине? Обозвать "Сибирским стрелком" миноносец совсем другого типа... То есть человек, вероятно, слышал некий звон: "Охотник", "Пограничник", "Сибирский стрелок"... Но даже просто найти в "Моделисте-Конструкторе" изображение этого самого "Стрелка" уже оказалось непосильной задачей.
bill_ofladingbill_oflading on September 26th, 2008 06:26 am (UTC)
По дороге на работу я прохожу мимо лайтбокса с афишами фильмов, идущих или анонсирующихся в нашем кинотеатре. Вот уже несколько дней без смеха я мимо не прохожу. Ибо там уже размещена афиша "Адмиралъ"-а. Крупным планом вид с носа на этот самый миноносец. И название хорошо читается - "Сибирский стрелок". Каждый раз, проходя, вспоминаю обсуждение в ЖЖ этого ляпа, и меня натурально пробивает на хи-хи.
З.Ы. Я думаю, что выбрали такого типа кораблег из-за его обалденно стимпанковского экстерьера. Реальный "Стрелок" так стильно бы не выглядел.
halb_literhalb_liter on September 26th, 2008 08:35 am (UTC)
-хех, насколько я понял из пары отзывов тех, кто видел сабж. на каких то там предпросмотрах, тема корабликов и войнушки там вообще не раскрыта...
- АдмиралЪ это про баб-с :)